微信公众号粉丝迁移—公众号重生机会还是变相粉丝买卖

2017-03-10 15:29 来源:互联网 我来投稿 我要评论

  最近微信公众号官方又有了大动作,推出了公众号粉丝转移的业务。甫一推出,就引起了整个市场的广泛关注和讨论。这项业务的主要内容是,把一个号的现有粉丝、文章素材、违规记录等迁至另一个公众号。这是多年来很多公众号主最期盼的功能,但很多人也发出疑问,这微信公众号粉丝迁移,到底是给公众号一个重生的机会,还是在做变相粉丝交易?

  

 

  首先我们看下粉丝迁移功能的官方说明:发起迁移流程需下载申请公函,填写后交由当地公证机关进行公证,并支付 300 元审核费用。审核通过后,将由双方管理员确认同意迁移, 一旦迁移完成,原公众号随即注销。

  官方还对迁移粉丝的公众号设置了三个条件:1、迁出的原公众号是公司、组织申请的订阅号或服务号,个人申请的无法迁出;2、迁入的新公众号必须经过主体信息验证,包括小额打款验证或资质审核等,而且粉丝数少于1000人;3、不能跨账号类型迁移(如组织申请的公众号不能迁移到个人申请的账号。

  

 

  主题为个人的公众号没有账号迁移功能

  

 

  主题为企业的公众号有账号迁移功能

  粉丝迁移完美解决了一系列的微信公众号的顽固问题。第一,很多公众号原本申请的时候主体是一家公司,公司运营一段时间之后主体出现了变化,需要变更主体时,就可以把旧主体的公众号的粉丝迁移到新主体的公众号。第二,很过公司申请公众号的时候起名是随便起的,随着公司的发展,公众号的名称需要规范的时候,可以把旧名称的公众号粉丝迁移到新名称的公众号。第三,很多人通过官方说明抓住了迁移违规记录这一点,通过迁移违规记录给公众号洗白(当然这是针对粉丝少的公众号)。

  原本很多公众号广告交易从业人员十分忧虑,担心这个功能的出现会影响甚至搅乱整个广告交易的市场秩序,但其实也都是多虑了。就目前为止迁移粉丝的公众号已经非常多了,专业的交易平台迅蟒自媒体交易助手(www.xunmang.com)的数据来看,整个交易市场并没有收到影响,广告交易额和交易量并没有明显的波动,这和以往“自选广告”和“朋友圈广告”推出时的反应截然不同。一方面是因为官方给迁入号设置了一个一千粉的限制,多于一千粉丝就无法迁移,所以不要妄想通过这种方式做粉丝转卖。另一方面,迁移之后粉丝还是需要好好维护的,不做好粉丝维护该掉粉的还是会掉粉。

  不过这项功能确实会对公众号买卖造成比较大的影响。对于一些起步就想有高起点的公众号,肯定会通过这项功能对自己新建的公众号进行粉丝迁移,毕竟初期粉丝的累积费时费力还不一定有效果,倒不如直接买一个合适公众号直接迁移粉丝来得快。另外一些想退出微信公众号领域的人来说,不用再受公众号设置的条条框框束缚,直接交易粉丝资源,不用再受其他限制了。

  总体看来粉丝迁移功能并不会导致买卖粉丝的行为泛滥,倒是盘活了很多闲置的粉丝资源,让这些粉丝资源发挥应有的价值,给公众号带来新的生机。

  公众号助手PC端下载:http://down.admin5.com/network/135785.html

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯