警惕那些追热点的自媒体

2017-03-09 15:32 来源:界面 我来投稿 我要评论

  天下武功,唯快不破。

  在移动互联网时代的今天,这一金科玉律被奉为圭臬,自然,这也成为成千上万异军突起的新媒体引以为豪的“绝技”。

  2月27日,第89届奥斯卡颁奖典礼即将落幕之时,出现了奥斯卡史上最尴尬一刻:颁奖嘉宾沃伦·比蒂因为拿错了信封,把最佳影片颁给了《爱乐之城》。

  

 

  那些抢新闻热点的自媒体公众号

  这一万众瞩目的新闻热点,对自媒体而言,无疑是最可口的佳肴。然而,当主创在台上欢呼庆祝,接连发表获奖感言时,组委会突然紧急宣布——搞错了,最终的获奖影片应该是《月光男孩》。

  

 

  史上最滑稽的奥斯卡“乌龙事件”

  一时间,早已备好稿件的自媒体公号,因为下手太快推送出的消息无法更改而追悔莫及,这一乌龙消息瞬间传遍了社交媒体。

  这样的乌龙事件,每年都会发生一两次,似乎已经成为新闻史上的老传统。

  1948年美国总统大选,杜鲁门在前期落后的情况下意外获胜。结果出炉前一晚,包括《芝加哥论坛报》在内的许多报纸因为付梓在即,主编们“拍板决定”让杜威当选。第二天,杜鲁门拿着“杜威击败杜鲁门”大标题的《芝加哥论坛报》返回华盛顿。这张照片至今悬挂在《芝加哥论坛报》的主编办公室里。

  这些“警示”并没有改变编辑或新闻工作者对新闻和事实的审视态度,相反,还加剧了大家对新闻报道的不安。

  由于Facebook、微信、Twitter、微博等社交媒体的兴起,媒介的话语权进一步被稀释,越来越多的个人通过“私人媒体”来及时传递新闻信息,发表观点。波及范围也从政治领域扩充到娱乐领域。

  身处信息爆炸的时代,每个人都或多或少患有信息焦虑症,面对时时刻刻涌来的外部信息,像个如饥似渴的婴儿,唯恐自己吸食的不够多,错过了什么重大的信息。

  对于编辑和写作者而言,只有“快”才能够让读者知道(你),才能彰显自己的与众不同。对于竞品林立、同样有着强大编辑团队的公众号来说,热点并不难找,难的是事先得做足系统全面的策划和资料准备。这个时候比拼的是谁更有准备,谁的策划更具个性,谁的报道更有详实深刻的文化背景和系统描述。

  诚如这次的“奥斯卡乌龙事件”,我相信这些公众号的幕后团队一定做足了充分准备,谁当选,谁落选,为什么是它,这些获奖嘉宾背后又有着怎样的故事。在每一次重大热点事件的背后,这些奋斗在一线的自媒体总能够给网民单调的生活提供一些丰富的养料和谈资。

  每一次的热点事件,对自媒体而言,都是对数字的热烈赞美——阅读数和转发量齐飞,支持者和反对者同样义正辞严。只要有粉丝,有点击量,有黏性,有广告金主,至于表达什么就不那么重要了。

  纵观这两年的自媒体发展,大凡有点个性和赢得部分读者群体的,除了本身专注于某个领域,在某个领域有一定的研究和建树外,在追热点上,无不经历了这三个变化:

  变化一:从抢新闻到抢头条;

  变化二:从抢热点到抢观点;

  变化三:从输出事实到输出情绪。

  套用原Facebook产品管理副总裁萨缪尔·莱辛(Samuel Lessin)的一句话,在一个眼球经济和流量经济的时代,“变得激进才能夺取市场份额,如果你讲道理,反而激不起任何水花。”

  作为自媒体,如果对热点事件反应的不够灵敏,也就意味着在热点的潮流上激不起任何的水花。很多时候,用户在乎的只是瞬间的结果和自己想要的结果,而非事实的结果。

  本文为眸事获客原创文章,公众号转载请添加微信:zhugemou

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯