入驻了那么多自媒体平台,你为什么还是赚不到钱?

2017-03-07 16:50 来源:微果酱 我来投稿 我要评论

  过去一年,除了追在大大小小的热点后跑,果酱妹印象最深刻的是:各种自媒体平台不断冒出来,天涯社区要开天涯号,wifi万能钥匙也上线了自己的自媒体平台……平台越开越多,不少用户吐槽“自媒体人都不够用了”“扶我起来,我还能写”。

  

微信截图_20170227171615.png

 

  ▲以上是果酱妹整理的部分自媒体平台名单,欢迎补充或提建议。

  据企鹅智酷《2017自媒体趋势报告》显示,越来越多的平台挤进来,瓜分移动互联网仅剩的流量,为了“拉客”,也纷纷使出绝招:

  

640.jpg

 

  与此同时,微信公众号的阅读率不断下降、涨粉难,新的平台涌现,不少新媒体人认为是一个新的机会,纷纷入驻各大平台,想要狠狠赚一把。不少人会疑惑,我到底要选哪个自媒体平台呢?

  内容创业者,你想从平台得到什么

  对于大部分自媒体人来说,内容创业不是冲着情怀去的,俗点来说,是为了“捞金”。

  据企鹅智酷《2017自媒体趋势报告》显示,自媒体认为入驻平台的最大价值是广告收入分成的占73.8%,获取更多流量和粉丝占54.7%,其后是版权保护和传播需求。

  

640 (1).jpg

 

  盈利方面,有人靠平台强大的推荐量曝光量得到了不菲的广告收入。内容方面,不少自媒体平台依靠本身的推荐机制,让文章得到了千百万量级的阅读量。

  不过,这些真的满足内容创业者的“胃口”吗?果酱妹认为,和微信公众号成熟的“去中心化”生态比起来,其他平台仍需努力:

  1、其他自媒体平台的盈利模式比较单一,大部分的收入来自于广告,但没有推荐量和阅读量,就没有广告点击量,也就没有收入。在其他平台发软文广告很难行得通,一是没有用户基数和互动,二是无法向广告主保证阅读量或转化率。而在微信公众号里,除了自主的原生广告收入外,还有多样化的广告收入模式,如广点通、硬广菜单、卡券广告等,同时还有广告外的收入,包括电商、O2O等。

  2、 没有推荐量就缺乏阅读数,虽然也有订阅用户数,但因为运营者无法与用户进行互动,实际上用户等于摆设。不可否认,推荐机制确实有优点在,不过平台方将阅读量掌握在手上,根据技术手段分发,按用户画像推荐相关的内容,但有时这些内容可能并不是用户真正关心的,频繁的推荐反而会对用户造成信息困扰。

  微信公众号拥有相对真实的用户,运营者和用户之间可以进行互动,就算没有推荐,文章可以推送给用户,并通过用户转发朋友圈、微信群等各个渠道获取稳定的阅读量,而不会像其他平台那样,文章出现0阅读量的情况。

  同时,在微信平台去中心化的机制下,多样性存在的2000多万个微信公众号中,用户可以自主选择关注哪个公众号,自主去获取内容,而运营者也会毫无障碍地与用户互动,用户与运营者成为一种“共谋”关系,共同构成了这一个公众号的小生态——今天一些原创大号的内容生产,已经是运营者的PGC和用户的UGC共存的模式,比如「视觉志」「十点读书」。

  总的来说,其他自媒体平台基本还是内容属性,连接属性,缺乏内容与用户的互动、管理等等连接属性,共享经济的大势下,其他自媒体平台想要长久为内容创业者服务,前提是做到去中心化的机制,能够在商业收入和运营者形成一套合理机制。

  小纠结:我到底该选哪个平台?

  但就像老黄在《公众号思维》一书中写的,“移动互联网的内容媒体生态,微信公众号犹如一个核心原点,其内容从这个原点发散到各大自媒体平台上,形成移动互联网全平台覆盖的新的媒体内容发行生态。”

  企鹅智酷发布的《2017自媒体趋势报告》显示,43.1%的自媒体入驻了4-6个平台,15.8%入住了7个平台或更多,多渠道分发成自媒体运营常态。

  

640 (2).jpg

 

  实际上,目前许多微信大号也是这么做的。以电影类公众号为例,「电影派」入驻了头条号、一点资讯、企鹅号等多个内容平台,「毒舌电影」全网辐射粉丝1000万,「电影通缉令」单微博就拥有将近560万粉丝,「独立鱼电影」在爱奇艺拥有专栏,播放量将近4000万。

  「科技每日推送」也入驻了不少内容分发平台和原创视频平台,并针对数据比较突出的平台,在平常的运营过程中做出调整。

  

640 (3).jpg

 

  虽然很多时候会出现比微信公众号高好几倍阅读量的文章,但源发点都在微信公众号。其他自媒体平台和微信公众号一起构成了可以统称为公众号媒体,公众号媒体的传播并不局限于微信公众平台,其内容是针对全移动互联网平台覆盖的。

  也正如上文提到,微信公众号作为大部分内容的源点,内容创业者在选择平台时,应该是以微信公众号为重,从而去拓展其他平台。不能单一,也不能盲目的做,不同平台有不同平台的特点,人是要学会灵活变通的。

  如果以后还有人问你:“我打算内容创业,选择哪个平台比较好?”或许你可以这么回答:先去把微信公众号做好吧,然后再根据自己的定位去选择合适的平台。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯