自媒体时代 腾讯企鹅媒体平台2017内容行业一鸣惊人

2017-03-03 11:14 来源:中国城市文化网 我来投稿 我要评论

  终于,内容行业沉寂了一段时间的腾讯,开始有动作了。昨天中午,相信圈内人士都开始被企鹅媒体平台“芒种计划2.0”发布会的邀请函刷屏了。2月28日,距离去年3月1日推行“芒种计划”,整整一年时间。

  

 

  习惯谋定而后动的腾讯终于要在2017年率先发招了。去年一年,内容创业风起云涌,随后各大内容创业平台之间竞争日趋激烈,尤其在下半年,多个平台纷纷扎堆放大招,今日头条宣布拿出10亿元扶持短视频创作者、百度百家号推出“百亿分润计划”、UC 订阅号公布“W+量子计划”,对比之下,去年下半年腾讯却莫名显得低调许多。而如今看来,在2017开年之初,企鹅媒体平台以“锋芒”作为发布会主题,倒也符合腾讯的行事风格,“不鸣则已,一鸣惊人”。

  腾讯公司副总裁黄海在发布会上提出,腾讯企鹅媒体平台将充分利用全平台分发优势和媒体基因,帮助内容创作者展现锋芒。此外,继去年送出2亿元补贴后,腾讯再次给出六倍于去年的扶持力度,投入12亿元供给内容创作者,其中包括10亿元的现金补贴和首期2亿的内容投资资金。

  数据“雾霾”下 纯净是新的锋芒

  过去一年来,企鹅媒体平台实现飞速发展。黄海介绍,企鹅号的数量从最初的1.3万个增长至目前的20万个;平台中的内容品类从 140 个增长到 2000个;短视频播放量也从0.78亿增加到20亿。

  腾讯公司副总裁黄海

  移动互联网带来的信息平等,让内容创作机构和内容创作者在自由的环境中“疯狂生长”。但虚假信息泛滥、内容庸俗化、流量胁迫内容等现状,就像是信息时代的“雾霾”,会伤害内容创作者的创作源泉与创作激情。

  企鹅媒体平台针对当前内容行业出现的造谣、抄袭乱象,将持续推进“打假护真”行动,发挥平台的优势,塑造可持续的、共同繁荣的内容生态。黄海介绍,企鹅媒体平台2016年下半年扫荡了7000多条谣言。未来,平台还将开放全网维权功能,通过站内外维权、状态实时跟踪和第三方平台接入等方式保护原创。同时,企鹅媒体平台还联合了微信进行了诸多视频领域防止抄袭的尝试,通过算法找到抄袭的人。

  “唯有保护好具有内容匠心的作者,才能让平台生态健康发展。”黄海表示,腾讯企鹅媒体平台将成为优质内容过滤器,让自媒体持续展露锋芒;帮助优质长尾的内容创作者找到适合他们的用户,拓宽兴趣群体。

  “全平台分发+媒体基因” 助优质内容绽放锋芒

  内容的疯狂增长,需要平台生态的不断完善。天天快报总经理郑坚强调,企鹅媒体平台上的“内容之疯”源于“平台之丰”。“平台之丰”则来自于全平台分发优势和腾讯OMG与生俱来的媒体基因,这两大要素充分为自媒体赋能,助力优质内容更好地传播扩散。

  内容创作者急需这样可以全面赋能的平台,而这样的平台必定要有雄厚的实力和强大的资源优势。腾讯在去年就已动作频频,首先是逐步搭建起的包括芒种特训营、企鹅青训营在内的内容创业培训体系;其次,企鹅媒体平台也利用其出身腾讯的“媒体背景”在做更多文章,比如去年带领自媒体人参与“天宫二号”的火箭发射现场。从中不难发现,腾讯对内容创业者的扶持有两个特点,一方面开放了腾讯生态的优势帮助创业者,即稀缺性;另一方面扶持的范围涉及到内容创业领域的各个方面,即专业性。

  由此看来,除了资金、流量之外,腾讯作为传统网络门户出身,如何运用自身媒体专业度和积累下来的媒体资源对接上企鹅媒体平台上的自媒体,为他们提供更多内容创作上的“赋能”,成为“芒种计划2.0”最令人期待的一部分。

  自媒体行业仍然处于高速成长期,清除内容平台的“雾霾”,为内容创作提供纯净健康的发展环境是内容平台的责任。腾讯将依托企鹅媒体平台全平台分发能力以及媒体基因,帮助和激励自媒体人生产更多优质原创内容,获得最大收益,持续展露锋芒,最终形成健康共荣的“锋芒”内容生态。

标签

扫一扫关注最新创业资讯