专访核桃圈自媒体:如何凭借一万多粉丝做到月盈利上万

2017-03-02 14:34 来源:A5自媒体 我来投稿 我要评论

  A5自媒体访谈第一期我们邀请到的嘉宾是微信公众号核桃圈(wenwanhetaoquan)的创始人之一张庆春,主要负责核桃圈公众号的运营推广工作。文玩,本来就是一个偏冷行业,作为一个小众行业的公众号,如何吸引精确粉丝做推广?今天我们就与张庆春一起聊聊小众行业公众号如何运营!

QQ图片20170301211405

  核桃圈自媒体创始人张庆春

  A5创业网:您好,张总欢迎做客A5创业网,给我们大家打声招呼介绍下自己吧!

  张庆春:大家好,我是公众号核桃圈创始人张庆春,感谢A5创业网的邀请来做本次访谈!本人非专职网络运营工作,做网站和公众号均为业余时间。

  A5创业网:文玩核桃,对于大多数人来说有点陌生,您当时怎么想到做文玩圈网站的?

  张庆春:文玩核桃是放在手中把玩的核桃,它区别于我们平时吃的这些普通核桃,这种东西通过长期的把玩,可以变成一件晶莹剔透的艺术品。当然随着大量的嫁接,这种可以大量再生的文玩产品的价格也趋于平民化大众化了。我国文玩核桃主产区是河北省保定市涞水县,本人就生活在主产区。家里也种植着一些这样的核桃树,基于生活在产区的原因,便和朋友一起制作了核桃圈论坛。

  A5创业网:目前文玩圈的运营情况如何?

  张庆春:从2010年3月份开始运营核桃圈论坛,一直到2015年年底,专注这个论坛的推广和营销。多多少少的也有了些成绩。由于这两年文玩核桃市场和微商的营销,论坛流量也大不如前,所以就把论坛改名了文玩圈,但无论如何挽救,论坛始终不温不火,于是就这样挂着。

  每天只是简单的处理一下广告贴,玩友和商家如果愿意做做内容,就由这些人发些主题和回复,每天100来个贴。更谈不上盈利了。现在专注于做核桃圈公众号。

  A5创业网:您大概是从什么时候开始转向微信公众号的?

  张庆春:如果具体说从什么时候开始转向微信公众号运营的,这个真记不清了。刚刚从公众号后台查看了一下,第一次头像审核通过是2013年5月13日,2014年6月13日完成微信认证的帐号名称审核。这个时候还没有开始做公众号,记得好像只是占个名称的事儿。怕别人注册了自己的名字。公众号注册后一直没有上心来运营,当然当时核桃圈论坛也正红火,还创办了核桃圈俱乐部实体交易中心,根本就没有时间来打理这个公众号。正式运营是在2016年1月份,论坛在2015年年底已经走入了末期,不得不给自己找出路了,于是就着手打理这个时而更新时而停更的公众号。

  A5创业网:您一开始做核桃圈公众号的目标是什么?

  张庆春:刚开始做公众号的目的开始并不明确,只是个人感觉很好玩,最主要是能给自己的论坛做做免费的广告,这也不错,于是就时不时的更新一下,当时也根本没想过用它来赚钱。通过一年的运营,这个公众号或多或少给我们带来了一些利润,看到自己的努力没有白费也给自己带来了一些心里安慰。

  A5创业网:目前核桃圈的运营情况如何?有多少粉丝、阅读量、盈利情况又如何?

  张庆春:目前的粉丝数量在16900左右,虽然我们的粉丝数量不多但是都是精粉。因为我们提供的内容全是与文玩核桃相关或与文玩相关的,一篇文章的阅读量已经超过了平均阅读量(十分之一)。阅读量高与文章的内容有很大关系,我们的内容与公众号主旨保持一致,这也是阅读量高的原因。月收入在万元左右!

  A5创业网:说到微信公众号离不开“运营”,首先积累用户就是一个技术活,您当时是怎么做的?

  张庆春:我很认同这一点,运营是公众号壮大的必备途径。当然我们刚开始做公众号时,来关注的全是核桃圈论坛的注册会员。这一时期积累了最原始的3000左右的铁杆粉丝。然后就是通过各种活动来吸引人关注,给人实实在在的内容才是运营重点。比如我们搞的文玩宝贝评选活动,(当时微信对吸粉还没有太大的惩处力度)让大家把宝贝发到我们手中,然后让大家转发投票。以丰厚的奖品做为回报。通过这样的活动,我们成功的吸引了一部分粉丝,但这样的活动留下人的可能性很小,活动结束了,人也走了80%,剩余的也是不能互动的僵尸粉。所以尽量不要做这样的活动,只有实实在在的内容吸引到来的人才是有价值的。

  A5创业网:那我们每天公众号推送的内容是以原创为主还是转载?仅靠内容是否可以完成用户的积累?

  张庆春:我们公众号推送的内容有将近六分之一左右的原创内容。因为这个公众号是非常小众的,所以垂直性很高。面对这样的情况,我们必须给朋友们提供最值得看的内容,比如一些文玩核桃的保养知识,文玩核桃的真假辨别知识,粘贴的假三棱核桃知识等。同时我们还给粉丝们提供文玩核桃种植技术知识,文玩核桃树管理知识,文玩核桃树病虫害防治知识等。这样的内容一来可以给粉丝精神粮食,还可以满足粉丝好奇心的效果。比如说到了文玩核桃采摘的季节,就到文玩核桃树下去拍摄些照片,让那些只玩核桃从没到过核桃树下的朋友也看到摘核桃的情景。

  给粉丝带来知识的同时也满足了粉丝的好奇心,这样一点一点的努力,最终完成精准粉丝的积累。这其实就是这样一句话:想粉丝之所想,为粉丝服务即可。

  A5创业网:俗话说“三分内容,七分运营”在运营核桃圈的过程中您都做了哪些推广?可以具体分享一个案例吗?

  张庆春:一个公众号的运营内容占三分,我认为有些少,如果把:“三分内容,七分运营”这句话改成玩核桃的说法,我认为很可以。因为玩核桃的人讲究:“三分盘,七分刷”。推广核桃圈公众号的方法我试过多种,但我认为唯一见效果的办法就是把内容做精,把内容做准。不要大而全,而是小而美。至于宣传推广公众号的办法我在这里说一下我正在使用的一个效果还不错:利用今日头条来做宣传,效果是非常不错的。我们在今日头条上做有自己的企业号,通过运营这个头条号,把人吸引到公众号上来。我这个今日头条企业号现在运营3个来月,粉丝3600人,阅读量94万多。吸引到公众号上的人应该有一些了。具体没有统计过。

  A5创业网:运营公众号大家最关心的两个数据是粉丝数与阅读数,这是衡量一个公众号价值的标准吗?

  张庆春:对于粉丝数我是这样看的,如果泛粉的话,那公众号的价值就不高。如果是精准粉,那公众号的价值就很高。做公众号是给粉丝提供服务的,而阅读量是给合作方看的。当然这是我个人的看法。也许是不对的。精准粉才是公众号价值的体现。没有这些精准粉,没有吸引精准粉的内容,从何来的阅读量?

  A5创业网:在您看来微信公众号的价值该如何定义?又该如何提升公众号的价值?

  张庆春:能给粉丝提供触点的公众号才是有价值的,比如搞笑的能让人哈哈一笑,做人生哲理的给人以启发。这样的公众号才是有价值的。最有价值的公众号就是有自己独立思维的,比如最有名的毒舌电影和大象公会。提升公众号的价值我认为还是一点:做对粉丝有价值的内容才是重中之重。

  A5创业网:对于每一个公众号而言最终都面临一个问题“变现”,如何把大量粉丝转变成切实的经济效益?您是怎么看待这个问题?如何做的?

  张庆春:公众号变现的问题我认为很简单,只要您用心做内容了,稍微加些推广宣传,合作的商家就会找上门来了,具体的价格您就看着要好了,初期不必太多,广告也不能太多,不要投放与您公众号无关的广告,不然封号是分秒之间的事儿。虽然公众号能赚钱,但在腾讯的高压之下生活,那还是小心为上。

  A5创业网:从网站运营到微信公众号运营的转变,您有什么体会?

  张庆春:网站的运营和公众号的运营我认为最有感触的还是做垂直性的行业,不要贪大,不要贪全,不要贪多。把您擅长的东西做精,当成乐趣来做才能有机会成功。微信这样多的用户,其中蕴含着大量赚钱的机缘在里面,不好好利用,太可惜!

  非常感谢张庆春抽出时间接受这次专访!同时我们也欢迎更多朋友加入A5自媒体访谈!

  A5自媒体访谈是面向自媒体红人、大号的资深访谈栏目,通过人物专访、公司对话共同分享自媒体故事、运营干货、赚钱经验。访谈联系:A5佩佩(QQ/微信:1932117152 如需更多商业合作请访问A5营销:http://www.admin5.cn/pinpai/fangtan/

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯