2017年自媒体真的要黄了?

2017-02-22 15:47 来源:百度百家 我来投稿 我要评论

  从2005年到2016年,我作为一个二线的自媒体人,每年都被很多专业的人士吓唬“今年是你最后的机会了”,然后每一年我都没有死,每一年都在进步,我的收入、阅读量、影响力每一年也都在稳步上升。

  前几天自媒体人赵宏民在微信群“媒体训练营”发起一个讨论:各位大咖,怎么看2017年自媒体的发展趋势!很快一位从自媒体升级为企业老板的女士、首席娱乐官创始人陈妍妍发表观点“不是快黄了吗”?

  随着陈妍研“快黄了”论点抛出,包括李成东、王冠雄在内的多位优秀自媒体(包含泛自媒体的内容创业者)七嘴八舌各抒己见,有人对2017年的自媒体开局表示乐观,认为将会出现更多新的机会;也有很多人表示现在知名的自媒体如罗辑思维、吴晓波等都已经企业化运作,不能称之为自媒体,所以属于个人自媒体的时代过去,狭义的自媒体2017年真不好做了。

  后来我和陈妍研也做了一些探讨,陈妍研“自媒体快黄了”论点是因为她已经不太把自己定位自媒体了,首席娱乐官正在依托微信等渠道,拓展内容创作之外的营收项目和服务,由于我们是私底下聊天的内容,具体计划这里暂不表述。

  今天我就和大家来聊聊,狭义的自媒体(也就是像我这样真正意义上没有成立公司,内容生产完全靠一个人独立完成的自媒体,罗辑思维等机构不在本文讨论范围)还有没有机会,是不是要真的黄了。

  

 

  每一年都说是自媒体最后机会 结果越来越好

  2005年,也就是12年前我就提出自媒体的概念,当时周围几乎所有人都在劝我放弃自媒体,因为没有稳定收入来源一切都是空谈(那年头给企业写一篇企业品牌宣传文章,也就是我们俗称的软文,收入只有100元左右)。了解这个概念的很多人都认为独立的自由媒体人不会太长久,昙花一现很快将会被淘汰。

  后来随着SNS、博客、微博、微信公号、今日头条等平台的陆续出现,我们越来越多的人投入到内容创造中来,在这个过程中每一年都有人说是自媒体的最后机会,但结果呢?自媒体每年都在高速发展,至少目前我没有看到任何衰老的迹象。甚至2014年今日头条起来之后,很多专家都认为今日头条是最后的机会,然后2016年很快一点资讯又起来,打脸了很多人,自媒体的终点始终没有出现.....

  从2005年到2016年,我作为一个二线的自媒体人,每年都被很多专业的人士吓唬“今年是你最后的机会了”,然后每一年我都没有死,每一年都在进步,我的收入、阅读量、影响力每一年也都在稳步上升,中间从没出现过断层。直到最近还有人说2017年肯定是自媒体的最后一年了,我说“我不信邪,事实胜于任何雄辩”。

  自媒体成推动中国社会进步重要力量

  在未来3年,5年,10年或者更久远的时间,我认为自媒体发展只会越来越好,甚至我多次撰文分析表示自媒体已经成为推动中国社会进步的重要力量。从孙志刚案到夏俊峰案,从魏则西案到雷洋案…… 这些案件虽然让人痛心,但都成为推动中国改革和社会进步的重要标志事件。相比前几年在中国引发关注的几个案子,基本都是南周、新京报以及央视这样的传统媒体巨头,进行主导报道,最近的几次影响力非常广泛的案子则基本是在自媒体人群的主导下进行推动的。比如,2016年最典型的三个案子:和颐酒店事件、百度魏则西事件、人大硕士雷洋案。

  这些事件事发时传统媒体处在下班或者放假时间,都是自媒体率先切入进行创作,从而引发全民关注。如果没有自媒体的内容创作和持续的跟进采访、分析、解读,最终也不会引发司法部门如此的重视,更不会如此迅速的调集精干警力迅速侦查案件。可以说,自媒体虽然不会影响司法的审判结果(实际上,现在的中国,一个案子的审判结果,被全国人民关注后,多多少少还是和舆论环境有些关系的,完全的司法独立还需要多方努力),但很多时候会推动或者加速事件的进程,尤其是让事件的进程公开、透明。也就是说,自媒体已经成为推动中国社会进步的重要力量。

  我算老牌科技自媒体,我的很多读者也是科技自媒体,在科技行业自媒体推动政策的落地、企业的转型升级的案例更是成为新常态,这几年仅仅我本人就至少深度的参与过不下5家企业的转型升级方案实施,站在第三方的角度帮助企业进行战略落地。所以第三方自媒体的价值已经越来越重要,2017乃至以后价值会持续升级,怎么可能“黄了”。

  快速发展的自媒体需要“自律”和“监管”

  一部分自媒体为了获得关注或者实现商业价值,捏造、编排各种谣言进行传播。可以说自媒体蓬勃发展到至今,虽然我一直表示行业发展整体会越来越好,但也暴露出很多问题。社会责任感的缺失、自媒体人水平的参差不齐、内容的真实性降低、自媒体联盟间的恶性竞争等问题,已经成为自媒体进一步健康发展的潜在风险。

  有一句话叫做“没有自律,就没有自由”,我认为说的非常好。因为自由,过去多年自媒体高速发展,同样也因为太自由,缺乏自律,这个行业发展的过程中出现太多太多的问题,过去的1年几乎每天都有企业家、政府机构被自媒体抹黑中伤,同时我们也发现很多所谓10万+的文章,是从各地拼凑内容,起一个耸人听闻的标题来实现的等等等等,问题还有很多。所以我呼吁这个行业要进行自律,遵守行业行规,遵守行业底线。详情,感兴趣的网友可以搜索《自媒体联盟自律公约》。

  当然仅仅有行业自律是远远不够的,保障这个行业的健康发展,更需要法规法规的出台。事实上,自从2014年网信办成立以来,国务院授权其负责互联网内容管理执法,针对高速发展的互联网行业,相关的法规和政策出台,也将“高速出台”,以适合这个快速发展的互联网行业。比如2014年8月出台的《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,再比如正在进行的APP等新规都将很快出台。在比如《互联网信息搜索服务管理规定》比公众预想的时间更早出台,再结合此前几次新规的出台,意味着未来几乎互联网各项服务相关的规定都会快速出台。这对中国互联网又好又快的发展,打下了坚实的基础。自媒体从业者进行内容创造,遵守相关法律法规,将会走的更稳更远。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯