自媒体大战 搜狐胜算在哪?

2017-02-21 10:22 来源:速途网 我来投稿 我要评论

  某手机浏览器厂商向笔者打听百家、大家的一些规则。因为,他们也要做自媒体平台。

  任何事情,当看上去不相关的玩家也想入局时,说明这个局已经有泡沫,同时也说明这个局到了爆发的节点。

  正在酝酿的自媒体战役:

  巨头和平台都在做自媒体,并且一家比一家声势浩大。自媒体第一次大战正在酝酿之中。门户网站、搜索引擎、社交平台、新媒体平台、手机阅读客户端、自媒体联盟,甚至浏览器也要参战。反过来也可以说,自媒体生态正在形成,不同玩家,不同角色,不同玩法。

  基本可以确定的是,360这类蜻蜓点水式的玩法没戏。流量拼不过百度,内容运营拼不过门户和新媒体,用户基础拼不过社交平台,移动端能力几乎为0,要想变现更是困难重重。谁有这些能力,谁就有机会。

  起了个大早赶了个晚集的不少,最后还是巨头收割。

  程苓峰,自媒体的祖师爷去了百度百家。7篇文字,半个月时间,广告分成收入3万。其写作热情被彻底激发。一个低调的自媒体则在群里自爆,其某一天收入便接近3万。百家推出才1个月不到。这种海量流量入口、诱人的广告分成是否就会将自媒体一锅端呢?不会。还有搜狐、腾讯在挡着。

  搜狐新闻客户端最近开了个伙伴年会。搜狐是最早,最彻底的实行开放的媒体平台。伙伴们可以入驻新闻客户端,用户则在上面找到丰富的内容。这些伙伴有传统媒体,传统网络媒体,新媒体,自媒体。

  搜狐用传统网络媒体、内容聚合平台、个性化订阅、自建内容、自媒体平台等策略,多管齐下,用一年时间,在移动端占领媒体高地。搜狐新闻客户端订阅人数已经达到8414万。艾瑞数据显示,搜狐新闻客户端持续增长率超过30%,并以35%的市场占有率位居第一,高出二、三名近10个百分点。

  通过吸引参考消息等明星媒体入驻,掌握主力新闻内容;通过支持自媒体则掌握长尾细分市场。作为老牌新闻门户,移动端最大的媒体平台,再加上自媒体全面深入、独特垂直的布局,搜狐将吃到自媒体市场很大一块蛋糕。

  搜狐自媒体布局深厚:

  圈人:早在去年5月搜狐新闻客户端便开始邀请自媒体人入驻,虎嗅等新媒体、SuperSofter等自媒体均已入驻搜狐新闻客户端,虎嗅订阅量更是达到数十万。目前搜狐新闻客户端的安装激活量1.85亿,入驻媒体和自媒体总数超过6000家,其中自媒体已超过3000人。

  内容:搜狐联合三表等自媒体明星推出《龙门阵》等独家原创音频,为后者广告分成最高达15万。除此之外,搜狐还在打造视频、文字等更多形式的原创内容。

  商业化:除了直接给自媒体分广告费之外,在移动营销上,搜狐结合自媒体互动能力强、有个性化标签、有粉丝经营能力的特征,探索了不少经典互动营销案例,例如广州车展的名人直播模式,实现场内外看车展,线上线下实时互动,自媒体也获得商业回报。

  从搜狐新闻客户端伙伴年会,以及最新发布的新闻客户端4.0来看,其2014年自媒体策略已经很明显。

  搜狐自媒体三大策略:

  利益共享:在百度等土豪加大对自媒体产业化的支持力度时,搜狐也将加大自媒体商业化变现的支持。也就是要让入驻的自媒体赚到钱。搜狐赚钱了会将利益共享给第三方。方式则是组建垂直广告和广告流,打造整个自媒体内容体系,形成自媒体写作——出版盈利等内容分享机制。

  本地生活:与百度、腾讯等自媒体重视意见领袖差异化,搜狐自媒体会更加重视一些长尾领域的自媒体。这些自媒体知名度没那么大,但内容足够细分垂直,拥有一批重视受众。

  一位与搜狐关系密切的朋友透露,本地生活服务将是搜狐自媒体重点。2014年各大巨头争夺的重点资源都将是Offline的一些东西,以求O2O的闭环。搜狐作为一个媒体自然要先抢占本地的媒体资源。

  以餐饮行业为例,目前大众点评存在点评低质化、碎片化等问题,搜狐就挖掘各地美食领域最优秀的自媒体人才,对当地的餐饮和餐厅进行总体把握,建造中国的米其林餐厅标准。入驻搜狐的自媒体中,餐饮类达到300多个,几乎每个省市主要的餐饮传播人群都实现了覆盖。

  以此类推,此后关于美容美发、百货购物、旅游出行、体育健康、文化休闲、亲子家庭领域都将出现对应的自媒体群体。垂直更有机会,本地才是未来。

  智能分流:搜狐新闻客户端4.0主打功能便是“个性化”。除了提高订阅功能的重要性之外,还新增了“阅读圈儿”功能。用户通过根据分类、标签等方式订阅自媒体内容,同时搜狐新闻客户端根据用户资料、用户阅读历史智能推荐相关的内容,向自媒体内容精准地导流,实现智能分流。

  用户可以在搜狐新闻客户端建立好友关系,并可基于此获得好友状态信息流“阅读圈”,实现新闻资讯+社交网络的结合。这有助于解决自媒体的互动诉求,互动也是自媒体最大的特征之一。

  中国移动互联网正在进入4G时代,网络的大幅改善给视频、直播、本地化内容带来机会,也是用户未来信息消费的方向。因此,搜狐新闻客户端将视频内容单独拿出来成为一个菜单,同时增加了“广州”本地频道和“直播”频道。视频、直播和本地化是4G时代的新闻阅读新特征。搜狐新闻客户端从个性化、视频化、本地化和社交化四个角度拥抱正在发生的移动媒体革命,它的自媒体战略同样将围绕这几个纬度做文章。

  不论是从过去取得的成绩还是最新的方向来看,搜狐做大自媒体产业的机会都很大。自媒体将作为其整体媒体策略中的重要一环,支撑其站在移动新媒体变革的浪潮之巅。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯