姗姗来迟的搜狐VR视频自媒体平台 到底是什么鬼?

2017-02-21 10:18 来源:VR观察 我来投稿 我要评论

  昨天搜狐终于在北京举办了VR视频战略发布会,宣布打造VR视频自媒体平台,姗姗来迟的战略决定,给VR元年的秋天带来不少的震动,今天我们来看看,搜狐VR到底是什么鬼。

  作为老牌的互联网公司,搜狐这几年一直是个“安静的BOY“,几乎没有啥大动作,VR元年到来之时,其他公司都根据各自的优势大张旗鼓布局:爱奇艺和优酷是几乎同时间布局VR视频生态,新浪随后发力频道,网易则在游戏和投资大规模切入。搜狐仿佛是个扭捏的小姑娘,一直犹抱琵琶半遮面,终于在昨天,宣布VR视频自媒体平台。

  

 

  搜狐靠门户起家,目前主要业务是门户媒体、搜狗搜索、搜狐视频和游戏17173等。与VR比较有关联的,估计就是视频和游戏了。17173早就开通了VR频道,但这似乎不是搜狐的VR重点业务,毕竟从VR行业现阶段来看,视频会比游戏媒体更有需求。

  搜狐视频在早几年腾讯还不怎么发力的时候,也是个大视频网站,记得当年还拿下了《中国好声音》的版权,推出了大鹏等自制剧红人,但这几年,在业内的确没有什么声量。江湖上基本是腾讯视频和爱奇艺的打斗声。因为当年张老板声称砸巨资做微博,结果没做起来,自己跑去新浪开微博,随着后来腾讯公众号的崛起,自媒体江湖基本也跟他没有关系。所以昨天听到他要搞VR视频自媒体平台,感觉营销的成分比较重,毕竟VR和自媒体IP还是今年的两大主题,当然如果你细想,发现不做这个,搜狐在其他方面也吐不出什么象牙来。

  要干VR视频自媒体这件事,最早是张老板四月份在第二届搜狐出品人大会上说的,当时他反思搜狐因为采购减少而引起了流量下跌,今年需要”重回战场“。采取的方式则是自媒体视频平台战略。从外部的人看来,搜狐这样干一点都不足为奇,因为在VR元年,别说搜狐,我们小小的VR观察网,旗下都有一个@VR玩咖 在玩VR视频。关键是,力度如何,搞出了什么特色。

  

 

  首先看力度,其新闻稿的标题是战略16亿打造金牌出品人,听起来很牛逼的样子,但这16亿元,包括1亿元现金、 5亿元广告资源、10亿元推广资源,说白了是有水分的,当然,瘦死的骆驼比马大,对于整个VR行业来说,力度还是比较大的,早前观察菌写过一篇对比爱奇艺和优酷VR布局的文章,虽然他们在资源上也说了很多,但没有实质的资金数字。而搜狐这次宣布拿出一个亿的现金,也算是真金白银式的力度。

  再来看看产品,搜狐视频自媒体VR全景频道是今年六月上线的,号称是国内首家全面支持VR全景播放的自媒体平台。其VR内容目前可以做到PC、移动、TV三端同步,全面支持VR视频的播放。观察君玩了一下,其实是搜狐视频里一个VR频道,这个频道能在不用头盔的情况下,看全景视频,如果你想看全景,可以用鼠标点击移动。也就是说离我们说的沉浸感还差那么几条街,不过也算视频的一个延伸体验。

  

 

  当然,这样走一小步,搜狐还是比较有诚意的,同时也体现了其VR观,虚拟现实很火,但还没有那么快,现在先做战略性动作吸引动作。“作为行业第一个战略性推动VR自媒体内容发展的网络视频平台,将调动搜狐矩阵资源,大规模战略投入扶植VR出品人,提供全方位支持,打造完整的生态系统,力求引领VR元年内容时代。”

  所以前面数落了搜狐一顿之后,我个人还蛮认可搜狐的VR战略,因为今年是VR内容大力发展的元年,硬件可能还有技术壁垒,但内容视频已经很成熟,利用本身的平台和分发资源,开辟一条频道试水,先从扶持创业者开始战略布局,以流量和资金的形式来扶持,最后达成共赢的结果。相对其他很多为了宣布而宣布做VR的互联网公司,搜狐的这一小步,其实也是推动VR行业的一大步。

  来源:VR观察

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯