搜狐董事局主席张朝阳:自媒体方向在哪里?

2017-02-21 10:17 来源:百度百家 我来投稿 我要评论

  张朝阳对蓝鲸TMT表示,“补贴有点急功近利,如果作者为钱写东西,就很难写出好东西。”

  

 

  作者:毛启盈(maoqiying2008)

  11月8日,第17个记者节。

  “看新闻还得用搜狐”,面对雨后春笋般野蛮生长的微信公众号,面对今日头条等后来者的自媒体挖角,面对数以万计无家可归,寻求“包养”的自媒体人,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳如何面对挑战,给媒体人指出一条正确的出路?

  今天,蓝鲸TMT与张朝阳面对面,给出一个完美的答案:给属于自己的粉丝和网友写东西,经常能写出有品质的东西,这是最好的一个方向。而那些为钱写作的人,有点急功急利,很难产生好东西。

  自媒体方向在哪里?

  

 

  今天,在2017搜狐WORLD大会后,张朝阳接受了媒体访谈,在谈到今日头条等重金补贴自媒体的问题,张朝阳对蓝鲸TMT表示,“补贴有点急功近利,如果作者为钱写东西,就很难写出好东西。目前,有一个方向正在探索过程中,譬如,类似微信公众号拥有更多的粉丝和社区存在,为网友写东西,这是最好的一个方向。”

  张朝阳认为,微信公众号是比较成功的模式,其特点是,在给你朋友圈和订阅的用户写东西,给固定的粉丝和关注的对象写东西,这样经常能写出有品质的东西。

  “打赏模式也不错”,张朝阳也提到微信公众号面临的困扰,譬如,可能有软文特别多,打广告,导致了模式不太健康,内容会有问题。所以搜狐也在探索,一方面努力发展社交网络,推出狐友,享受一个粉丝平台,为粉丝写作保证质量。同时,智能搜索越来越智能化,譬如,能够识别软文和各种各样关键词,把软文滤掉,作者可以写文章并且发布,但是会被打入冷宫,从来不会被推荐。

  公开数据显示,搜狐媒体平台生活类认证公众号超过30万。张朝阳透露,搜狐新闻客户端憋了2-3年来,只是注重产品发展,现在开始到了真正大规模推广。过去几年一直在闭门造车,如今逐渐推出很多版本,最近推出狐爱,深度学习和推荐流技术在不断加深。

  蓝鲸TMT注意到,张朝阳经常在狐友社区与作者互动,并且分享诸多大V优秀文章。其实,在搜狐媒体平台内,搜狐科技一直坚持原创深度内容,多次内部会议受到了张朝阳的表彰。可见,张朝阳非常重视原创深度内容,而且他主张作者真情实感,对于机器类的生产模式和付费创造并不赞同。

  搜狐在中国讲故事,美国人听不到

  今天,中国的创业板,股市=股市,没有故事可讲的公司都不好意思混在创业板。因此,才诞生了全通教育、暴风科技、乐视网这样的故事大王。而这么多年来,作为四大门户最看重新闻、最重视视频版权的搜狐,在美国股票却被低估。其实,被低估还有周鸿祎的奇虎360,目前已经退市。

  搜狐是真的不讲故事,还是有很多隐藏在背后的故事没有讲出来呢?譬如,新闻客户端分拆上市、譬如千帆直播等,总比刚刚创业的公司潜力要大吧?

  对此,张朝阳对蓝鲸TMT表示,资本靠讲故事也没用,因为搜狐在美国资本市场上市,资本市场是孤儿股,对搜狐这边不太了解,搜狐讲什么故事,跟那边没关系,市值也低得不得了,何况,故事再好也不盈利。

  张朝阳分析指出,由于视频业务不断要花钱,社交网络没产生爆炸性效应。再加上花钱之后收入规模小,就肯定硬粒小,股价也低,连贯就形成了搜狐低了。“现在讲故事没什么用,如果回国跟国内资本市场接轨,那时候可能到讲故事的时候了。”张朝阳说,资本市场目前对搜狐是不太公平的。

  搜狐2016年Q3财报显示,本季度内营收为4.11亿美元,同比下滑21%。张朝阳在解读财报时表示,2018年对头部内容购买将会下降,同时自制内容的数量将在明年翻翻。而搜狐媒体平台的广告收入中,移动客户端已贡献了50%的营收。

  2017搜狐竞争力会重新爆发

  

 

  张朝阳在演讲中表示,搜狐是一个有理想的公司,致力于做出更好的产品和服务给千千万万的用户带来价值,“在所谓的产品技术型公司给用户带来价值这个令我非常激动的方面怎么做?基本是两方面,我们选择的领域进行竞争和提供服务,一个是资讯,一个是娱乐。”

  在资本运作方面,张朝阳表示,搜狐在资本运作方面过去比较保守,以后可能要改进,使得搜狐公司能够有更多资源像兄弟公司友军一样,以更多资源参与竞争。

  张朝阳还提到了在搜狐新闻客户端、视频、直播、搜狗等业务的布局,并表下决心,“技术的进步让我们进入永远在线的Big Party,这促进思想的极速交流和创新,到了一个奇点的时代。未来,搜狐集团将成为一个整体ONE方阵向前进,2017搜狐竞争力会重新爆发。”

  蓝鲸TMT注意到,张朝阳在演讲中特意强调了目前最为火热的VR和直播,他说“我现在每天早上用千帆直播来进行英语新闻的教育,每天早上9点千帆直播。”张朝阳亲自为千帆直播代言,并且多次做过户外直播,这一点和周鸿祎迷恋花椒直播一样,或许直播是拥有娱乐人脉的搜狐暗藏着的一个未开发的金矿。

  后记:

  今天,记者节,启盈门最大的收获就是首次采访到了张朝阳,圆了20多年来未能实现的梦想。短短采访一个小时,改变了启盈门对张朝阳“娱乐人物”的看法。

  第一、张朝阳确实和贾跃亭、周鸿祎、马化腾不一样,接受媒体采访非常低调。用词非常谨慎,不攻击竞争对手,这和当年媒体炒作天安门前滑雪有一定差距;

  第二、具有陕西关中人憨厚的一面,承认自己这几年来休养生息,对自媒体平台重视不够,而今迈步从头越;

  第三、胸襟比较宽广,对敏感问题不回避。譬如,启盈门开门见山地提到搜狐客户端起步早但却被今日头条等自媒体抢了风头、譬如搜狐股价一直地位徘徊等,他的回答还是比较直白。对于门户以及自媒体市场份额以及排名,张朝阳认为,是否客观准确值得怀疑。(本文首发蓝鲸TMT,转载请注明作者和出处。)

  张朝阳演讲全文如下:

  各位朋友、媒体的朋友们,尤其是合作伙伴广大的金主大家下午好!今天是一个讨论整合营销的大会,但是我也想利用这个机会把它当成一个关于互联网这样一个可能几十年来在中国发生的最重要一个现象事情的探讨,它的模式和发展,以搜狐为例。到今年以来互联网已经进入,整个世界94年到现在22个年头,我本人也是有幸参与了它的全部的过程。现在互联网进入纵深的地带,在这个纵深的地带将会更加激动人心,可以说上半场刚刚结束,下半场已经开始了。这种纵深地带我看到的是什么?

  首先手机对互联网方面全部的使用,使得我们上网的时间提升了十倍,从你早上睁开眼睛到晚上睡觉前还要开手机,一天永远在网上。同时,因为4G的发展还有WIFI使得带宽不成为问题,使得文字的、图片的、视频的还有直播流以及未来的VR等等都会非常通畅地传输。同时,上去干什么?又有社交网络,使得我们随时随地去检查看一下有什么消息或者你的朋友在干什么,所有的这些技术的进步导致,我们现在真的造成一种以前很早以前当时就梦寐以求什么时候能够实现所谓的永远在线的状态,你认识或者不认识的人们可能在进行24小时不间断的当然睡眠除外的大的Party,在任何时间、任何地点。即使人不再见面,我们都能知道对面的动态,甚至实在不行直播看看对方在干什么,以后有了VR的话简直就是戴一个眼镜感觉他在这儿一样,全人类或者你认识人的圈子变成一个大的Party。我们的工作和生活将会像以前比尔盖茨在一本书里面讲的商务或者整个生活想到哪里就做到哪里,最后整个世界的变化以你思想的速度来决定的,这种速度整个加速人类在各个领域的知识积累和创新,那么其中一个领域只是一个领域,比如健康领域,这个创新就可能使得你们在座的各位包括我在我们的有生之年可以实现不死的梦想。

  不仅如此,因为这样一种Big Party思想的极速交流和创新,到底了一个奇点的时代,这种奇点的时代一直在进行,只不过现在的速度跟我们人的寿命比起来显得更加快速,因为人的寿命增长很慢,70年、80年、90年,知识增长的速度,使得我们发现有生之年发生很多事情。而且人类的集体智慧将大大提升,使得人类更加聪明来解决目前现在地球上依然每天在发生的各种问题。未来充满希望。我们有足够的原因来对未来保持信心和希望,尽管每天我们可能呼吸着雾霾,但是我们还是要活下去。今天空气还可以。

  搜狐作为中国最早的互联网公司,可以说我们是一个有理想的公司,赚钱和为股东带来价值当然是我们应该做的,但是更加令我激动的和觉得有意义的实际是做出更好的产品和服务,给千千万万的用户带来价值。可能过去几年我休息了几年,现在回归工作,全面回归以及管理。回归之后,现在正在做一个比较大的让搜狐的转变,把搜狐正转向成一个以工程师和产品型为主的公司文化。当然在公司的资本运作方面,过去比较保守,这个以后可能要改进一下,使得我们能够有更多的资源像兄弟公司友军一样,以更多的资源参与竞争。在所谓的产品技术型公司给用户带来价值这个令我非常激动的方面怎么做?基本是两方面,我们选择的领域进行竞争和提供服务,一个是资讯,一个是娱乐。

  对于资讯来讲,最集中体现的就是旗帜产品搜狐新闻客户端。在过去两年多里面搜狐新闻客户端已经迭代了七次,现在已经到5.73版,形成了目前编辑流、推荐流、频道设置、搜索场景以及最新推出的社交产品狐友,这几种方式也是人们现在普遍对资讯获取的方式,而同时跨APP的内容调用也是搜狐集团的优势,我们内容特别宽泛。比如搜狐视频的自媒体内容也是非常和谐的嵌入了搜狐新闻客户端,比如在新闻客户端底下第二个栏目就是搜狐的自媒体内容,无论是图片、视频、文字以及千帆直播,现场有千帆主播在直播这次的活动,非常方便地在上述所谓的几个信息流、编辑流、推荐流等等各方面来使用。同时,对于内容的来源,搜狐坚定不移走向互联网的模式,小N代表大N的方式,小N代表作者、出品或者搜狐公众号,大N是数千万上亿的用户,实际是非常接近互联网的模式。

  大家都在讲创新,创新来自于这两三年来不断打磨的每个小步的积累,而不是一日的突发奇想。我建议你们可以下载搜狐新闻客户端,尤其作为搜狐的合作伙伴肯定有搜狐的新闻客户端,多用一用,过去两年不断改变,更好用。目前我们这个产品已经建成了,精装修完成,现在要大力推广。在2016年已经连续两次大规模的推广,年初请了一些明星做代言,公交车站各种路牌广告,现在第三轮的推广马上将要启动,已经把资金准备好了弹药。有了这么多的流,当然关心广告怎么投?搜狐的广告系统也是另外一个重要的创新部门,无论是新闻还是视频,一会儿大数据中心魏谦屹将会做更详细的介绍。

  大数据也是这个时代非常大的特色,如何把终端的用户和大量的广告商成百上千上万十几万,尤其中长尾多少万的搜索引擎类的中长尾是几十万的客户,把他们很好地接入进来,对于移动互联网时代比PC时代好的很多,人们都在用APP,而APP对用户信息的掌握非常全面。对搜狐集团来讲,我们有新闻有视频有搜狗,还有游戏,还有直播,还有Youtube模式的搜狐视频自媒体等等,我们的广泛APP使得我们对用户信息的掌握方面又比单一的APP具有更大的优势,大数据中心就是对用户充分了解,不断开发系统,使得你们的广告投放直接精准到达你们想要的客户。

  一个资讯,一个娱乐是我们的主要战场。在娱乐方面我们的答案是什么?也是今天所谓的ONE有很多的意思,刚才主持人说要NO.1,我想说,矩阵类的整合,搜狐集团作为一个整体ONE方阵向前进。其中另外一个重要的方面体现娱乐方面就是搜狐视频,搜狐视频的团队今天也都在这儿,跟去年不太一样,去年搜狐视频作为另外一个部门,今天我们都整合到一起。在新闻方面,对于移动端极其重视,有搜狐新闻客户端还有手机搜狐网,拿着移动端的手机,无论搜狗也好搜索也好,手机已经解决了大部分的问题,但是对于视频内容的享受可能PC也是非常重要的,因为它的大屏幕,在搜狐新闻视频的客户端和PC屏幕也构成了我们跟用户接触的两个主要界面,并驾齐驱。因为带宽不再成为问题,所以说其实现在互联网很多的创新都是在视频领域。在视频领域我们有哪些创新?我们悄悄地默不作声做了很多事情,现在搜狐视频自媒体是业界可以说做得最好的,搜狐视频自媒体是小N到大N的模式,是由出品人做的各种各样的内容,而这个出品人不是说某一个制作公司做一个大剧,而是说可能有成千上万的出品人,这个实际上就是一个Youtube模式。在这方面,搜狐视频自媒体可以涵盖知识的各个领域,从做饭到美容到各种各样的生活中的知识都可以通过视频的形式表现出来,可以从搜狐新闻客户端以及搜狐视频客户端进入。

  千帆直播也是我们很早看到这样一个可能带来的机会,很早布阵千帆直播,现在小有名气,我们在努力把它做好,尽管现在直播业很火爆,但是我们要做出优秀的产品能够走向未来的产品。在秀场模式之后直播会向价值模式传播,可能会不止是一些美女在展示颜值,宅男扔礼物,我们的主播都在场,我们最大的主播都在场。直播的模式是天然的教室,尤其连麦直接的动图各个方面介入,是一个天然的教室,价值直播可以解决中国的教育问题和很多知识传播问题。因为这样的原因我用了一把,我现在每天早上用千帆直播来进行英语新闻的教育,每天早上9点千帆直播。

  这是视频自媒体直播业以及视频竞争的核心地带也一直努力坚守、创新,对于头部内容版权内容我们继续花大钱和竞争对手一样买非常昂贵的电视剧来放。大家记得搜狐视频上所有的好剧基本上都有,像《欢乐颂》、《好先生》、《边城浪子》,全国人民在看什么,搜狐视频上就有什么,基本上是这样,这方面非常昂贵,我们花了很多钱。现在广告根本入不敷出,你们现在投的特别值,现在免费花那么多钱买了那么好的内容给广大用户看,他们看的可高兴了,在这个时候你们投出的广告他们会非常接受,因为他们的心情非常良好。我们可是亏本做生意,一部剧平均八千万到一个亿的成本。除了头部内容的坚守之外,这条路是走不通走不下去的,太昂贵了。我们坚决走向自制,至于搜狐视频自制剧已经是业界的旗帜,马可带领的团队在过去的半年一年里面制作了非常多优秀的节目,去年的《无心法师》开始到后来了《他来了请闭眼》、《贴身校花》、《刺客列传》以及到现在的《亲爱的公主病》、《法医秦明》。搜狐视频是良心出品,明年我们的好剧将会继续两倍到三倍的提升,这是一条路,我们必须走下去。这条路头部内容的广告模式是不可持续的,你们抓紧时间赶快投,这个模式真是太赚了,我们亏大了,未来我们将会积极探索广告和收费结合的模式,也就是说所谓的HULU模式和Netflix模式的结合,很多自制剧到一定程度之后将会收费。

  搜狐视频自媒体在千帆直播、头部内容的购买,大举自制广告+收费结合模式的探索,搜狐视频多方面的进展,将会保持在业界第一阵营以及继续具有竞争力,这个搜狐视频曾经传言我们要退出,我们绝不退出战场,视频是影像表达将是互联网表达的重要方面,我们绝不退缩,这是核心业务地带。搜狐视频将会做下去,依靠它的创新和创造性来保持竞争力,而且能够走道最后。还有搜狐其它的业务,这是互联网发展的另外一个在人工智能纬度的重要方面,搜狗也是对人工智能应用以及更好整理天下的信息,给人们提供知识的最好的平台,尤其在我们的竞争对手百度走下坡路的今天,搜狗有很大的机会。搜狗除了在技术上,在产品上孜孜不倦最好的技术提供最好的搜索之外,我们还用一个道德的高地,我们的价值观非常强,作恶替网民负责,替这个社会负责。这个是搜狐一贯的文化,就像我们在视频领域坚决打击盗版,我们给出搜狐视频的访问量绝对真实,绝不做假,哪怕别人的访问量是我们的很多倍,我们直到今天《法医秦明》没有播完,现在已经突破了5亿,如果说《法医秦明》这么火,它的播放量也就是5亿,当一个竞争对手说他有20亿的播放、50亿的播放,而且没听说过这个剧的时候,你就知道这个数字是多倍的充水,这是搜狐的价值观所决定的。

  另外,我们的集团业务确实非常宽泛,我们还有畅游,而畅游作为自身本身就是一个非常好的有盈利模式的提供很多规模盈利的商业模式,同时畅游跟搜狐视频有很多交集,比如我们准备把长期获得巨大成功的《天龙八部》改编成网络剧,明年拍摄。

  ONE代表矩阵的整合和联合起来,再一个新的传统的价值观和新的文化注入的情况下,全公司步调一致来走向未来,使得我们更有竞争力。同时,我们在资本运作方面比较保守,如果在资本运作方面有一定为辅一定的运作,使得我们有更多的资金参与多个战场,搜狐的竞争力会重新爆发。

  中国互联网几乎是由搜狐开启的,这句话可能有人不同意,几乎可以这么说。在中国互联网走向下半场开始的时候,搜狐将重新回到舞台的中心,来实现我们的理想。

  女士们、先生们,就在现在,美国大选投票日已经开始,夜里12点开始,要决定地球上最强大的国家的领导人是谁的时候,当然我的预测是希拉里赢定了。她也是我的一个偶像,一个近70岁的女人,为了国家的公共服务忙碌了一生,而现在又经历了过去一年半的艰苦卓绝的竞选披荆斩棘,将会成为这个世界上最强大国家的领导人,而且她2013年脑袋还撞过,还有点血栓,不知道有什么病。但是她把地球的进步和倒退当成她自己的一个责任。一个70岁的女人可以如此,那我们这些都是年轻人对不对,相比之下又何尝不能如此呢?其实每个人选择做什么,这个“什么”就是你的责任,你选择做它就要把它做好。搜狐人选择做好搜狐,搜狐就是我们的责任。我们将会继续兢兢业业做好它,广大的合作伙伴,你们与我们一道来把工作做好,做好工作除了养家糊口之外,还是要做出有价值的东西,这是人生的基本意义。让我们一道来推动中国互联网的发展,也就推动了中国的进步。

  谢谢大家!

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯