凤凰自媒体盛典:百舸争流的时代要如何才能远航?

2017-02-21 10:05 来源:电驹 我来投稿 我要评论

  2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的“传递•2017自媒体盛典”在北京凤凰国际传媒中心召开。众多媒体大咖汇聚一堂,共同讨论自媒体时代的现在与未来。

  

 

  凤凰网CEO、凤凰卫视首席运营官、一点资讯董事长刘爽从回忆儿时家中订阅的报纸,对自己影响深远的《参考消息》谈起,到去国外读书,华尔街工作,再到回国报道911事件,讲述了媒体不同时期的不同精神面貌。在自媒体盛行的时代,媒体依然要坚守媒体情怀和理想,一起彰显优质内容的永恒价值。

  在这个自媒体井喷式增长的时代,有机遇有竞争。那么关于自媒体创业者需要注意什么,内容创业大佬都有哪些秘籍呢?

  李明 :新媒体运作需要复合型基因

  二更CEO李明说二更的团队最大的是50后,也有70后、90后、80后、50后,就差60后,他们自己叫老中青三代,从这里可以看出,二更是基因特别复杂的团队,有来自传统媒体、报业、电视、杂志、互联网、移动互联网还有其他的IT行业,甚至包括电商行业,包括做全球的版权内容,非常的复杂。能走到一起是看中彼此在双方领域的经验,李明说他在之前做移动互联网新媒体运营,另外的人主要做传统媒体内容和经营,包括在后来二更的企业发展也验证了这一点,在新媒体上做运作需要复合型的基因,我们性格上是复合的。

  陈季冰 :优质的内容依然需要甚至比过去更需要

  冰川思想库创始人陈季冰说如果我有一个理想,我想我最大的理想就是说我们认为优质的内容依然需要,而且甚至比过去更需要,但现在就是我们需要为优质的内容在新的传播方式里面赢得更大的机会。冰川思想库到目前创立一年都不到。源起是大家觉得五个人里大多数人都面临传统媒体消亡的过程,觉得我们是有一点手艺在身上,我们的内容,特别是思想观点的内容是社会需要的。

  邓潍:自媒体创业者需要找到自己独特的领域

  商务范创始人邓潍说她们找到了一个在时尚类非常独特的切口,就是切入时尚类里的财经人群和商务人群,这个人群是时尚圈关注比较少的人群。她说还是要找准人群。时尚类做的好的人也很多,包括刚才上台的大师,女性类的时尚是非常多的,当时做“商务范”就是做别人没有做的领域,因为别人都做得很好了你为什么还要竞争呢?一定要做一个大家都没有关注的领域。现在号很多,但是大家需要找到自己独特的领域活,因为这个世界上的选择太多了。

  毛启盈:做新闻要符合三个要素:内容、传播渠道、主编的价值

  蓝鲸TMT主编毛启盈:做新闻要符合三个要素,一是内容。无论做什么样的事都要在新闻的事实上有想法。第二,要解决传播这个渠道,无论记者、主编还是总编,更重要的是人人都是传播者。毛启盈觉得传播要讲精准,要让需要的人看到你的东西,这就达到了传播的目的。第三是主编的价值是要有政治观。举个例子,前不久报道韩国的事件,这需要判断这是自杀还是他杀,要对国际非常了解,主编辑第一时间做出判断这可能是被谋杀,主编一直要存在。以上三方面完全符合媒体的发展。

  雷建平: 短视频是内容报道里非常重要的方式

  自媒体雷帝触网创始人雷建平表示短视频是内容报道里非常重要的方式,原来的基本上只看到了纸媒,没见到人,总觉得你跟他的亲切感不高,通过图文的形式一下子拉近了你和读者的距离。现在手机越来越方便,你甚至不需要DV和一些摄像机,仅仅通过你的手机,你录一些短小的视频,把精采的碎片录下来,自己也可以上传到微信或者其他的平台,它是一种非常方便,非常快速的方式。

  秦朔:兴趣类自媒体会很有生命力

  秦朔说去年以前,总觉得新媒体似乎是一个颠覆性的角色,但是做到今天觉得自媒体只是整个媒体生态中的一个有机组成部分。去国外特别看了FT之后,觉得最终可能还是秉持媒体的专业精神、伦理,而且是品牌背书,集体生产,这样的一种长期的东西,是中流砥柱。自媒体里面觉得可能兴趣类的自媒体会很有生命力。自媒体创造了一个什么环境呢?秦朔叫做代代战,每一代人都可以找到你那一代人生存的空间,自媒体是中国内容生产方面的一次空前的包产到户,因为什么?因为有很多像凤凰,一点,这样的平台就出现了,这不像过去中国只有18亿亩耕地,现在地大的不得了,你只要愿意耕地总可以找到地方。

  以下为“传递 2017自媒体盛典”获奖名单:

  

扫一扫关注最新创业资讯