在网易,什么样的自媒体文章能够达到100万+?

2017-02-18 15:35 来源:网易 我来投稿 我要评论

  10W+是考量自媒体/新媒体内容以及运营能力的重要指标之一,如何持续地产出10W+以上的内容,对于自媒体人来说,是永远值得研究的课题。

  从2015年下半年开始,腾讯、网易、搜狐、今日头条等为代表的互联网企业开始逐渐发力自媒体平台,无论是腾讯的“芒种计划”,今日头条“千人万元”计划,还是网易的“网易号亿元奖励计划”,都为自媒体人推出了相应的奖励政策。

  这些平台,为10万+,甚至100万+提供了更多的可能。

  以网易号为例(网易传媒旗下的自媒体内容分发与品牌助推平台),看看这些自媒体是如何利用平台轻松达到100万+的。

  

在网易,什么样的自媒体文章能够达到100万+?

 

  上图为网易号阅读量榜单排行,排名前10的账号单日阅读量均在百万以上。

  

在网易,什么样的自媒体文章能够达到100万+?

 

  上图为网易号跟贴量榜单,自媒体文章的跟贴数量就可以达到10万+。

  那么,在网易号,100万+的文章都长成了什么样呢?

  一.哪些文章类型更容易获得100万+?

  在网易号,娱乐、汽车、时尚、历史、旅游类文章更容易获得高阅读量。其中娱乐类文章占据前15名三分之二以上的份额。

  二.100W+阅读的文章内容上有哪些特点?

  我们对400余篇高流量的自媒体文章进行梳理,发现这些文章有以下特点:

  (1) 没有时效性但有趣味性,长尾阅读量高

  在追逐热点新闻方面,小而美的自媒体难以跟专业媒体对抗,但在新闻媒体触及不到的领域,有趣新颖的话题,自媒体的文章也能轻松100W+。

  比如:

  《身份证号上的X到底表示什么》总阅读量248万

  《如何在两千块钱一晚上的酒店偷听懂隔壁的体位》总阅读量114万

  (2)能带动大众情绪,戳中网友痛点

  不痛不痒无观点的文章,难以成为爆款。在网络世界,情绪以及情绪的传染是传播的关键要素,所谓的打动,就是能够让读者开心、难过、愤怒、敬畏、怀旧、有代入感、有认同度。

  比如:

  《21年过去了 <射雕英雄传>的演员们怎样了?》 81.7万阅读量

  《你真的准备好辞职去搬砖了么?》 53.2万阅读量

  (3)新鲜的视角,意料之外的切入点

  在人们所熟悉的话题中,寻找尚未被注意到的角度,或者是制造反差:低俗话题严肃地做,严肃话题搞笑地做。

  比如:

  《范冰冰“马震”可能性考据 》 101万阅读量

  《麻将里的万、饼、条代表什么?》 68.3万阅读量

  (4)图文并茂,简洁有力

  社交媒体追踪服务分析工具buzzsumo对社交媒体上超过1亿篇文章进行了分析,发现在文章里至少插入一张照片,平均分享转发率为64.9%,明显高于无图文章的平均分享转发率28%。

  而在网易号,一张有吸引力的列表图对流量的作用,可能远远超乎你的想象。

  三.100万+的文章,标题玩出了哪些花样?

  标题取得好,阅读不会少,高阅读量的文章在标题上有什么共通点呢?

  (1) 问句带来意想不到的效果

  用问句先勾起读者的兴趣,是吸引点击的一个好方法。当然,前提是,你的读者对答案真的异常渴望。

  比如:

  《滚烫的铝水灌进西瓜会怎样?》 277万阅读量

  《男人岛与女人国你能去哪个?》 133万阅读量

  (2)标题就是一个故事

  故事对读者的吸引力,远远超过冰冷的数据。而把不长的标题做成了故事,自然有人喜欢看,如果还能傍上名人,效果更佳。

  比如:

  《她和赵薇陈坤同学,头婚嫁富商,再婚搞定老干部靳东》 132万阅读量

  《亿万富翁回家过年,开着劳斯莱斯来到农村,把车停在了这 》 87.2万阅读量

  (3)设置一个悬念

  在标题中,突出悬念,但欲言又止。想要知道答案,只能点看链接到内文中找寻。

  比如:

  《买了个玫瑰金iPhone6s,回家就傻眼了 》 128万阅读量

  《下水管道内惊现棺材打开后所有人都“震惊”了》 87.3万阅读量

  (4)盘点与数字的组合

  作为最易操作的内容形式,无论是时间轴线方面的纵深,还是空间层面的延展,无论是视频、还是图文,自媒体们都采用过盘点类的操作手法。作为并不新颖的形式,盘点与数字组合,简单清晰,也会引发点击的欲望。

  比如:

  《在中国能干美国干不了的8件事》 119万阅读量

  《15个生物老师不敢教的性知识,炸开你的脑洞》 127万阅读量

  此外,标题中,有一些关键词,已经成为百试不爽的拯救阅读量神器:比如,“日本”、“震惊”、“最”、“竟然”以及感叹号“!”。

  注:以上文章的阅读量统计仅限于网易号平台

扫一扫关注最新创业资讯