优酷盛典看点都在这!UC云观数据服务大显实力派

2017-02-17 17:38 来源:互联网 我来投稿 我要评论

  昨晚,优酷十周年重磅打造的年度盛典“年轻的选择”在北京举行,现场明星云集,看点密集。陈乔恩、华晨宇、梁文道等明星名人,均摘得晚会大奖。杨洋凭借超高的人气,一举摘得UC头条人物榜榜首,斩获UC头条人物奖。据悉,此次盛典上的重磅大奖,不少是依托于阿里大文娱体系内“UC云观·媒体服务平台”的大数据分析能力,从图文、视频和社交等方面数据立体综合分析出的。UC云观新功能——热词,能提供舆情及事件关联分析,服务于内容创作数据可视化,可以为内容生产提供科学、可靠的个性化大数据分析服务以及创作支持。

  

 

  (阿里巴巴文化娱乐集团阿里移动事业群总裁何小鹏向“UC头条人物奖”得主杨洋颁奖)

  出席今晚优酷年度盛典的有各路明星大咖和人气偶像,包括范冰冰、郭德纲、高晓松、侯鸿亮、李宇春、汪涵、陈乔恩、AKB48、杨洋、张翰、阿拉蕾、白客、张天爱、唐嫣、安吉、梁文道、黄景瑜、周冬雨、邓紫棋、马东、Papi酱、白敬亭、梁朝伟、周星驰、陈奕迅、华晨宇、蔡依林、冯小刚。何炅担任这场2016年最强娱乐盛事的主持。

  今晚UC头条人物榜位居前列的有杨洋、黄景瑜、唐嫣、华晨宇、邓紫棋、李宇春、陈乔恩、吴硕、张天爱、白敬亭。据UC云观的数据,90后内地当红小生杨洋2016年在UC的文章热度过4亿,搜索热度和评论热度也分别达到亿级。杨洋在获奖时特别感谢线上线下一直关注和支持他的粉丝。

  90后小鲜肉杨洋,2008年在李少红版《红楼梦》中饰演成年贾宝玉正式出道;15年因主演电影《左耳》中双面校草许弋和季播剧《盗墓笔记》中张起灵而获得广泛关注。近两年杨洋频繁受邀出席时装周:2015年亮相米兰时装周,受邀成为Hogan、Moncler、Gucci、Fendi四场大秀的头排嘉宾;今年初杨洋作为Christian Dior官方唯一正式邀请的中国男星出席2016巴黎时装周。目前他在微博上有超过2700万的粉丝,人气爆灯。UC云观热词提供的数据显示,2016年杨洋的关联热词有“杨洋女朋友”、“郑爽杨洋”、“杨洋自称护妻狂魔”等。

  

 

  (杨洋手捧UC头条年度人物、优酷年度人物两项奖杯,成当晚最大赢家)

  据了解,“UC 云观”是UC推出的媒体服务后台系统,服务对象包括自媒体、机构媒体。其中对内后台系统提供数据展示、账号运营、创作编辑、权限控制、分成管理等功能;对外部分称为“数读舆情”,其中包括“UC热词、UC媒体榜、UC热门榜”三大模块,其中热词提供舆情及事件关联分析,热点提供排行、预测分析、并支持实时爆料展示,媒体榜提供影响力、地域、人群等多维度拆解;透过以上基于数据服务,给予媒体及资讯重度用户指导。

  面对新技术的冲击,媒体转型的趋势下,大数据是目前媒体行业的一个风口。2015年央视与百度合作推出以大数据可视化解读春运的专题栏目“据说过年”,首次把大数据挖掘与常规新闻报道结合起来。目前互联网上有“百度风云榜”提供时事热点、榜单和风向标等服务;今日头条在10月份推出“媒体实验室”,为内容创作者提供实时和历史数据分析;阿里大文娱下的UC云观新功能——热词,在不久前登陆UC云观“数读舆情”,内容创作数据化又向前迈了一大步。

  

 

  作为一个专注于服务资讯生产者的热点数据可视化工具,“热词”运用UC全球6亿季活用户大数据对新闻热词进行全方位智能分析,为内容生产提供科学、可靠的个性化大数据分析服务以及创作支持。

  基于UC用户阅读行为和热点资讯的大数据,热词中的热词排行榜通过对热点资讯进行大数据挖掘和分析,为资讯生产者提供即时的热词排行和热度指数。

  

 

  热词指数功能展现一数据趋势图,可直观感受热词舆情变化趋势,个性化查询热词的热度变化,数据精确到小时。每一个时间节点有相关热点文章,热词热度变化背后的新闻事件也能了如指掌。

  

 

  关联分析里运用关联热词雷达图展现与选中热词相关的热词,同步展示相关热词的热度指数,热度变化和相关性。

  

 

  热点排行榜下有热点榜单、分类内容榜单和人群风向标。热点榜单的“实时热点”呈现实时新闻热点前十名和对应的热点指数。实时热点下方是“实时热词”,为当前最受关注的热词。

  

 

  

 

  分类内容榜单有六大分类:娱乐、科技、体育、财经、汽车、军事,每一大类列出排名前十的热点新闻。

  

 

  人群风向标以性别、年龄和职业对人群画像进行分类。

  

 

  

 

  

 

  数据新闻需要媒体从业者具备一定的数据挖掘、分析能力,UC云观、百度风云榜和今日头条媒体实验室等产品为媒体从业者提供专业的大数据分析服务,为内容创作的数据化提供了支持。

扫一扫关注最新创业资讯