张朝阳:搜狐视频要让自媒体出品人月入百万 2016将拿出2个亿扶持

2017-02-17 17:25 来源:一财网 我来投稿 我要评论

  摘要:在张朝阳眼里,悲观的一面在于,2016年这种两面夹击的状态还将继续存在,而行业的并购也可能继续加剧对于买剧的价格竞争;但乐观的一面则是,搜狐视频赌对了很多内容投入,“情商比较高”,而且比起背靠大树的竞争对手,搜狐视频更具创业精神。

  

张朝阳:搜狐视频要让自媒体出品人月入百万,2016将拿出2个亿直接扶持出品人

 

  “宏观经济的下行,对于视频而言,头部广告缩减了预算,但内容的价格依然继续增长,现在的我们处于两面夹击的状态。”11月12日,搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳在接受《第一财经日报》记者采访时说。

  例如,在一两年前,美剧每集的价格在100万,现在已经飙升到了200万、300万一集。

  在张朝阳眼里,悲观的一面在于,2016年这种两面夹击的状态还将继续存在,而行业的并购也可能继续加剧对于买剧的价格竞争;但乐观的一面则是,搜狐视频赌对了很多内容投入,“情商比较高”,而且比起背靠大树的竞争对手,搜狐视频更具创业精神。

  值得一提的是,今年搜狐视频的网生超级IP《煎饼侠》创造了近12亿的票房,2016年搜狐视频将继续投拍大鹏导演的全新电影。

  两个变化

  张朝阳坦言,在这一年,搜狐视频有两个方面的变化。

  一方面是网络剧的独立发展。

  张朝阳提到,头部内容是主要的视频行业的主流,包括大型的电视剧和一些综艺节目,2015年的电视屏幕和视频屏幕仍处于互相竞争和共存的状态,但视频正变得越来越重要,在2015年有一种超车的迹象。

  他举例称,有些影视剧内容如《无心法师》等,尽管电视台没有播,但是网络流量非常高,网络上流量超过10亿不是什么难事。

  “2015年是网络剧的一年。”张朝阳说,从前网络剧等于是拿脸盆接电视台流下来剩下来的水,现在网剧可以独立发展,可以上10亿变成满城风雨的作品。

  另一方面是自媒体已经成为了互联网的“风口”之一,搜狐视频自媒体内容正在呈现爆发式增长。

  搜狐提供的数据显示,在搜狐视频整合56网发力视频自媒体领域之后一年,自媒体出品人呈现爆发式增长,目前搜狐56已经入驻的自媒体出品人1800名,打造了近万个栏目,视频达到35万条。

  同时,整个平台月观看人次为6亿,月观看次数18亿。目前搜狐视频累计播放量在5000万以上的出品人已有200位,约占整体10%。

  但在这些变化的背后,宏观经济疲软仍然严重影响了传统品牌广告主的营销预算。搜狐2015年第三季度财报显示,搜狐视频同期广告营收5700万美元,同比增9%,但环比下滑4%。

  张朝阳对记者坦言,宏观经济的下行,让头部广告缩减了预算,但内容的价格还在继续增长,照目前的形势下去,视频想要盈利确实艰难。

  此外,视频行业的整合并购,一些竞争对手背靠大树“流血不赚钱”的做法,也可能继续加剧价格竞争,“网民有福利,制作方有福利,但我们平台方是用资本市场的方式带来福利。”张朝阳说。

  但好的一面在于,个人用户对于付费观看模式的接受程度越来越高,他判断这很可能会是改变视频行业成本结构的重要方向。

  而内容成本较高的美剧单集价格尽管上涨了不少,但这是对内容品质的保证;而且现在美剧每一季的集数比过去少了,因此总体涨幅有限。

  此外,张朝阳认为,并购对价格竞争会更加激烈,但对产品创新反倒是个缺乏,公司反而会失去创业精神。“搜狐依然保持创业精神。”

  从输血到造血

  宏观经济的下行并不意味着搜狐缩减对于视频的投入。“视频头部内容血拼还是必须得进行下去。”张朝阳对本报记者说。

  例如,在韩剧和韩娱方面,搜狐视频称,将拥有KBS电视台未来3年独播韩剧,并进行最热门现象级韩剧采购,还会独家引进SBS大赏,运作顶级韩国明星中国行。

  而在美剧特色上,搜狐视频仍将保持持续的投入。例如,引进全美优质新剧包括《明日传奇》、《隔离死城》、《尖峰时刻》、《谍网》等,同时获得新季续订的精品美剧包括《生活大爆炸》、《哥谭镇》、《血族》、《末日孤舰》、《冰血暴》、《古战场传奇》、《至亲血统》等,也将继续在搜狐视频独家播出。

  在自制剧方面,搜狐视频也将采用海外季播剧的“续订”模式,对热门作品进行持续投拍。在新剧方面,搜狐视频将继续拓展题材创新,《法医秦明》、《亲爱的,公主病》、《我的贴身校花》等新的系列剧。

  不过,在视频头部内容继续“血拼”的同时,搜狐视频如何提升造血能力?

  张朝阳预计,PGC内容将会蓬勃发展,这是一个重大的造血能力;而另一个新的造血能力来自于用户付费。

  针对PGC自媒体领域“网生内容”,搜狐视频提出打造知识化视频这一新的平台战略。

  在网生内容崛起的新视频资源时代,大剧、大综艺、大IP,已经远远不够,在张朝阳看来,视频内容甚至来到了超越娱乐的阶段,知识影像化时代,视频节目所涉猎的领域之广,从复杂的高等数学到烹饪、星座、美妆,包罗万象。

  在内容打造方面,2016年搜狐视频就预计将拿出2个亿直接扶持出品人,未来3年则预计拿出30个亿广告位资源交到出品人手中使用,而动用的所有资源价值可以达到百亿级别。

  在分成补贴政策方面,搜狐给出品人高分成、结算快,分成比例高达40%,独播的出品人视频可以获得高达60%的分成。

  在分成之外,搜狐还提供各种补贴和流量扶持,对新入驻、成长期、高流量等不同出品人给予分档补贴奖励和流量扶持。目前,出品人在搜狐56平台的月分成近千万。

  “搜狐视频这次扛起了由网友、用户以及各种各样的专业制作公司和网民来产生内容的,这样一个网生的互联网视频的大旗。”张朝阳表示,出品人的名字叫PGC,这个PGC的P代表专业,这个专业可能是拍摄的专业,但更多的是领域的专业,希望各行各业专业的人士能够通过视频把知识贡献给用户以及获得相应的广告收入,在搜狐视频平台上生存。“以后目标是让自媒体出品人能够收入上百万一个月。”

扫一扫关注最新创业资讯