一点资讯情人节大数据:开房元旦称霸 情人节成求婚热门日

2017-02-17 17:25 来源:中国经济网 我来投稿 我要评论

  一年一度的的情(虐)人(狗)节终于落下了帷幕,不管是享受二人甜蜜的恋爱男女,还是痛快干掉这碗“黄金狗粮”的单身狗,都在这个特殊的节日里“蠢蠢欲动”。谁最热衷于情人节?哪个星座又爱分手?近日,一点资讯基于其兴趣引擎从用户年龄、性别、星座等多个维度的数据进行了分析,发布了《一点资讯情人节大数据报告》。

  

 

  年轻女性热衷情人节

  大数据显示,与整体使用一点资讯的用户群相比,不同年龄段对情人节的关注度有所不同。

  从性别角度分析发现,女性显然更关注情人节频道,占比达51.2%。这或许与女性天生具有节日仪式感密不可分。

  而从年龄维度则可以看出,随着年龄的增长,人们对情人节的关注度逐渐降低,24岁以下的年轻人对情人节更加喜爱,这也体现了年轻人更追求刺激与浪漫的特性。

  

 

  美食、旅游关注度上涨

  过节撒狗粮不仅仅是一声祝福,还需要许多甜蜜的小妙招。大数据显示,订阅了情人节频道的用户,同时还订阅了情书、表白、爱情故事等频道。

  与此同时,情人节前后,关注情感、美食、旅游、健身等频道的人数明显增多,看来情人节不仅有节日的温馨,还有诗和远方。

  

 

  单身狗成情人节热搜词,“小三”钟爱度骤减

  大数据显示,开房、单身狗、情人节、酒店、鲜花,成为本次情人节搜索热词前五名。在这个恩爱狗和单身狗势同水火的日子里,开房、单身狗两组类型截然不同的频道同时上涨,一方面说明了在酒店里度过浪漫的情人节之夜,已成很多情侣的不二之选,另一方面也或许表明,情人节不再只是情侣们的天堂,单身人群也纷纷加入庆(吐)祝(槽)的大军。

  此外,情人节期间,“情人节”作为关键词,搜索量陡升,并在情人节当天成功超越了一直搜索量更高的“小三”,前者更是高达后者的6倍。而与此截然相反,“小三”搜索量从情人节后,一直呈下降趋势,大概被甜蜜浪漫的节日氛围所感染,人们都更专注于享受当下的甜蜜,而选择自动屏蔽闹心烦恼。

  

 

  开房元旦称霸,情人节成求婚热门日

  通过对比近期三大西方节日:圣诞节、元旦节、情人节的热词搜索量,我们可以看出,或许与正处于假日有关,用户在元旦期间对开房的关注度,居然超越了情人节和圣诞节。

  此外,情人节期间,许多用户对求婚频道的关注度明显增加,高达100%!这也侧面印证出情人节已经成为了众多朋友表白心意、许下承诺的重要节日。

  

 

  白羊爱分手,巨蟹虐成狗

  几人欢笑几人愁,这厢有人在秀恩爱,那厢却有人选择在这一节日分手。调查数据显示,做事果断干脆的白羊以50.0%的比例,位列十二星座主动分手第一,而巨蟹则因个人情感细腻、常常缺乏安全感的因素,成为被动分手的冠军。

  

 

  作为为兴趣而生的移动互联网资讯平台, 一点资讯在“搜索+推荐”双引擎驱动等功能形成的独特产品优势驱动下,通过对用户点击、搜索、频道订阅、停留时长、评论等多维度阅读行为产生的海量用户兴趣大数据的深度挖掘,能够更加真实、精准地反映出与“情人节”息息相关的各维度趋势,引导民众视野聚焦。

扫一扫关注最新创业资讯