公众号运营自媒体们的“武林秘籍”揭秘

2017-02-17 16:45 来源:weix的网站 我来投稿 我要评论

  前言

  “武林秘籍”是神书呀!菜鸟运营因此达到中级运营水平,中级运营因达到高手水平从此踏上人生颠覆;橙子想通过案例分析告诉大家它的确有武林秘籍这种神书,及告诉大家怎么最大效果去利用。

  1.是什么

  说到“武林秘籍”更多人第一印象是武功、轻功、气功等,亦或者是葵花点穴手、九阴白骨爪或大力金刚指等武功招式,这些对于侠客江湖而言的的确确是它们的“武林秘籍”。但对于自媒体运营而言是有另外的“武林秘籍”。

  “涨粉”、“阅读量怎么10w+”、“变现啊要赚钱”,这些都是自媒体运营们的痛点,也是我的痛点,自媒体运营圈子的“武林秘籍”就针对这个痛点提供了具体的解决办法,例如“涨粉技巧汇总”、“涨粉技巧十二种办法”、“我用这招涨粉60000+”;以上这些标题都具有强烈的吸引力,但往往你看了以后除了一头雾水还是一头雾水。因为在侠客江湖中“武林秘籍”绝大多数是由一代宗师所著的,但在自媒体圈子写出“武林秘籍”的作者未必自己能依靠它修炼成运营高手。因为运营一个公众号的好坏有许多客观条件在限制。

  尤其对于早期成功运营多半依靠的是红利期。例如比较早的阶段,公众号订阅号入驻较少,公众号运营随意推文都可以增粉,而后来要在西瓜公众号助手找爆文才行;再例如在微信禁止诱导关注及情色低俗以前,诸多号抓住这个红利因此迅速成为百万大号,而现在这么做很可能有处罚或永久性封号。

  小结:自媒体运营圈子的“武林秘籍”是针对运营痛点提供具体的办法或是前人成功经验,但由于自媒体发展过于迅速导致很多“武林秘籍”实操性很差,所以只是照着上面提供的办法是行不通的。但西瓜爆文这类好的文章依旧存在效果。

  2.怎么去学习

  自媒体圈子“武林秘籍”遍布各处,例如:橙子前几日的文章《新手入驻微信公众号平台,你得懂这些》就算是代表,在百度搜索“新手入驻微信”就能看到这篇文章,亦或者在相关垂直网站都能看到,例如爱运营、产品100、姑婆等都有很多内容聚集。

  但橙子并不提倡大家广涉猎快速阅读,专业性的文章是需要时间阅读,例如橙子第一次读《游戏化思维》花了1.5小时,结果看完根本不知所云。直到看了第三遍橙子才整理一份思维导图,才发现这本书很有内涵,才明白讲解的到底是什么,整理后的思维导图如下,由于文件太大很多细节并没有展开。

  

 

  橙子认为专业性文章绝不取决于字数,而取决于内容,橙子阅读书籍的时间平均都在1.5h,这本书很多语言比较晦涩,豆瓣上有些人给了差评。《新手入驻微信公众号平台,你得懂这些》这篇文章橙子是整合了“从零开始做公众号攻略”压缩包内20个文档,所以认真阅读花费的时间绝不止1.5个小时。

  小结:自媒体公众号运营可以通过百度等搜索引擎或相关垂直网站获取到“武林秘籍”,但质量高的文章是不适合快速阅读,它需要做读书笔记甚至思维导图。

  3.如何转换成技能

  真相是——靠悟性,如果细心观察你会发现在侠客江湖中每一个菜鸟的武功要往上升一级都需要一个字,那就是“悟”性。就像武侠故事经常提及一个人武功达到第5级后一直不能突破达到6级,这种情况其实就属于陷入瓶颈期。很多运营者不知道自己也已经深深陷入瓶颈期,他们因为某个领域已经完全陷入僵局,所以恐惧、焦虑手足无措。有些人选择通过阅读自媒体高手的成功经验来打破这种局面,但有句话叫做“成功不可复制”,不过另外也有句话叫做“经验可以借鉴”,通过了解之前自媒体运营者的成功经验获得启发结合自身的情况去试错,这种还是有可能打破僵局。有两个方式可以打破僵局,一是问其他你认可的运营者,另外一个是阅读干货然后实践。

  一、问其他人

  橙子认为如果你真心希望让他人给自己提供分析,从而突破目前的僵局就应该对具体的问题做具体的描述。太泛的问题会让人反感,例如问“我刚开始运营公众号要怎么做”,“运营工作赚的前景怎么样”,“怎么写文章能增粉”,此类问题都是太泛且描述不清。

  再举个栗子,像前几日有运营问橙子,他讲了很多信息,例如文章风格、公众号定位;橙子本来很想给他提些建议,但他不是一口气告诉我问题是什么,而是陆陆续续的讲自己是什么情况,后面更是抛出这句话问我。“但是你要怎么做,为什么别人要关注你,什么理由关注你?”

  橙子是以劝慰的形式结束这段对话,原因有三,一是他觉得别人没有理由关注自己、二是问题不够言简意赅,三是急切需要一个可行性的办法直接套用。橙子认为如果要提问你需要说清楚这3个信息点。

  1.要做成什么

  2.目前运营的状态

  3.要处理的问题或陷入的困境

  提问的确对思路梳理有启发,所以付费问答出来很多人都乐意去玩,很多大v依靠西瓜答答等制造了一些内容沉淀,但是橙子认为想依靠简单的提问就获取完整的执行方案无异于天方夜谭,运营者陷入瓶颈期僵持更应该分析自己主要问题是什么,提问的时候突出探讨,如果把所有的问题都抛出来了往往对话会变成交流。

  二、去试错

  运营过程中往往不是一条道路通罗马而是多条,所以需要多尝试;看书或看别人的成功经验,只能算是种启发。就像橙子最近看关于概率的视频,它问题是问“一枚金币连续抛5次,恰好3次正面的概率是多少”,概率=成功样本/总样本数,后它提供成功样本=“5!/3!*(5-3)!”,橙子论证很久开始理解这个公式,这种论证过程就是主动学习过程。知识从获取到消化的过程亦是如此,你要能理解为什么这么做它能成功,而不仅仅只是知道它,日积月累你才会诞生很多新的想法。

  小结:帮助打破运营出现的僵局,有两个办法,一是向别人提问,二是自己试错实践,将“武林秘籍”转化成技能只有一个办法,那就是去实践。不能仅限于知道这么做可以获得成功,还要清楚为什么。

  总结:

  自媒体运营的"武林秘籍"并不神秘,它针对运营者的问题提供了解决方案,在各大垂直网站都可以看到;现在越来越多的自媒体主动分享自己的经验,所以高质量文章还是占大多数。新手在阅读“武林秘籍”如果感觉没有太大的收获,往往是阅读的时候太过于浮躁,高质量的文章是需要做笔记和思维导图,然后和实践去结合。而当运营出现僵局的时候可以通过向别人提问或者实践去打破,要把知识转化成技能的唯一办法就是多实践,如果只是限于知道这回事而不去探索答案后面的原因,对于实际的帮助几乎是没有。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯